Syarat Masuk AKPOL dan Cara Daftarnya Lengkap dari Awal

Akpol atau Akademi Kepolisian adalah sekolah kedinasan yang peminatnya terbilang tinggi. Para lulusan yang berhasil masuk Akpol, selanjutnya akan menempuh pendidikan selama 4 tahun dan lulus menjadi polisi berpangkat Ipda. Hanya saja, syarat masuk Akpol itu tidak mudah, bukan hanya kemampuan akademik saja yang menjadi komponen penilaian, tetapi juga kesehatan dan fisik.

Oleh sebab itu, biasanya, siswa yang berniat masuk ke Akpol akan mencari tahu apa saja syarat-syaratnya agar bisa mempersiapkan diri sedini mungkin. Tingkat persaingan yang begitu ketat pada masa seleksi penerimaan, menjadi tantangan tersendiri yang harus ditaklukkan oleh setiap calon taruna Akpol. Bukan hanya syaratnya saja yang dilihat, kamu juga harus tahu tahapan pendaftarannya.

Syarat-Syarat Masuk Akademi Kepolisian

Apakah kamu sudah tahu apa saja syarat untuk bisa menjadi taruna Akpol? Pendaftaran calon taruna Akademi Kepolisian tahun 2023 memang belum buka, hanya saja sebaiknya kamu mempersiapkan diri seawal mungkin. Kalau ingin masuk ke Akpol, kamu harus memenuhi persyaratan berikut ini:

A. Syarat Umum

Syarat umum yang harus calon taruna Akpol penuhi, yaitu :

1. Pria atau wanita dan berstatus sebagai Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
  3. Setia pada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang berdasarkan pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara

(UUD) Republik Indonesia Tahun 1945.

1. Sehat secara jasmani maupun rohani yang dinyatakan dengan surat keterangan sehat yang diperoleh institusi kesehatan
  2. Setidak-tidaknya telah berumur 18 tahun (delapan belas)  ketika mengikuti pendidikan di Akpol.
  3. Belum pernah terlibat tindak pidana atau suatu kejahatan yang dibuktikan dengan surat kepolisian (SKCK).
  4. Berwibawa, adil, jujur dan tidak melakukan perbuatan yang tercela.
  5. Lulus seleksi penerimaan calon taruna Akpol.

B. Syarat Khusus

Disamping syarat umum yang sudah disebutkan, masih ada persyaratan khusus yang juga harus dipenuhi. Syarat khusus bagi calon taruna Akpol terdiri dari :

1. Pria dan wanita, belum pernah menjadi anggota/mantan Polri/TNI ataupun PNS atau sudah pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI
  2. Memiliki ijazah serendah-rendahnya SMA/MA jurusan IPA/IPS (bukan merupakan lulusan dari dan atau berijazah Paket A, B ataupun C).
  3. Umur sekurang-kurangnya 16 tahun dan tidak lebih dari  21 tahun pada saat pembukaan pendidikan
  4. Tinggi badan minimal yang disertai dengan berat badan seimbang sebagaimana ketentuan yang ditetapkan), yaitu pria : 165  cm; wanita : 163 cm.
  5. Berstatus lajang dan belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat, belum pernah hamil/melahirkan, belum pernah memiliki anak biologis (anak kandung) dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan di Akpol.
  6. Tidak memiliki tato/ bekas tato dan tidak ada tindik/memiliki bekas tindik telinga ataupun pada anggota badan lainnya, kecuali hal tersebut merupakan ketentuan dari agama/adat.
  7. Bagi peserta calon Taruna dan Taruni yang telah gagal/TMS karena suatu perbuatan tindak pidana tertentu yang telah berkekuatan hukum tetap (inkrah) tidak bisa mendaftar kembali.

Cara Mendaftar Jadi Calon Taruna Akpol

Setelah yakin semua syarat terpenuhi, kamu bisa langsung melakukan pendaftaran dengan cara:

1. Buka laman https://penerimaan.polri.go.id
  2. Pilihlah jenis seleksi Taruna/ i yang terdapat pada halaman utama.
  3. Isilah formulir pendaftarannya, dengan teliti dan jangan sampai ada yang terlewat.
  4. Login ke situs dengan nomor pendaftaran online, username dan password.
  5. Cetak formulir registrasi, kemudian bawalah ke Polres setempat beserta dokumen lainnya.

Persiapan untuk semua syarat masuk Akpol tersebut akan menjadi lebih mudah kalau kamu telah mempersiapkan diri sejak dini. Salah satunya dengan bersekolah di SMA Dwiwarna (Boarding School) yang memiliki program CATAR (Calon Taruna).

Tujuan dari program ini adalah untuk mempersiapkan para siswa-siswi dalam mengikuti tes sekolah kedinasan. Beberapa kegiatan yang ada di dalam program ini diantaranya adalah Bina Jasmani (BINJAS), kesemaptaan, psikotes, pemeriksaan kesehatan, dan kunjungan ke sekolah kedinasan. SMA Dwiwarna (boarding school) berharap, melalui program tersebut siswa siswi bisa lebih siap dan meraih hasil yang maksimal.