Program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an di SMA Dwiwarna

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh teman-teman semua, kali ini kita akan memperkenalkan dua program SMA Dwiwarna (boarding school) yang tentunya menarik untuk kita semua. Apa saja dua program itu? yaitu program tahsin dan tahfidz Al-Qur’an. Sesuai dengan hadits di bawah ini:

Orang yang ahli dalam Al-Qur’an akan bersama dengan para malaikat pencatat yang mulia lagi taat. Dan orang yang terbata-bata dalam membaca Al-Qur’an dan bersusah payah dalam mempelajarinya, maka baginya dua pahala dua kali lipat.

(HR. Bukhari, Muslim, dan Abu Dawud)

Nah, dari hadits di atas dijelaskan bahwa kita semua akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda jika ingin mempelajari Al-Qur’an.

Oleh karena itu, kita harus tahu apa itu tahsin dan tahfidz Al-Qur’an? yang mana istilah dari keduanya sudah tidak asing lagi tentunya bagi kita semua. Namun tentu masih ada diantara kita yang belum mengetahui secara jelas, untuk itu langsung saja yuk kita simak penjelasannya sebagai berikut:

Pengertian Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an

Istilah tahsin dan tahfidz ini berkaitan dengan teknik pembacaan Al-Qur’an. Jadi bagaimana kita dapat membaca Al-Qur’an dengan baik sesuai tajwid atau makhorijul hurufnya. Sehingga wajib kita mempelajari dan memahami tentang cara membaca Al-Qur’an sesuai dengan makhorijul huruf atau disebut juga dengan tahsin.

Tahsin (تحسين) berasal dari kata hasan, yahsin, tahsinaa (حسن – يحسن – تحسينا ) ,yang artinya adalah memperbaiki, membaguskan, memperindah, dan membuat lebih baik lagi dari sebelumnya.

Sedangkan Tahfidz berasal dari kata تَحْفِيْظًا yang artinya menghafal dan bentuk dari mashdar ghair mim dari kata حَفَّظَ – يُحَفِّظُ – تَحْفِيْظًا yang berarti menghafal. Sehingga jika diartikan, tahfidz adalah menghafal atau penghafalan atau suatu proses pengulangan dalam pembelajaran yang dilakukan dengan membaca ataupun mendengar.

Tujuan Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an

Dalam Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an, di SMA Dwiwarna Boarding School kita memiliki tujuan khusus, agar apa yang kita inginkan dapat sesuai dengan target dan tidak sia-sia. Apa saja tujuannya? Berikut penjelasannya:

1. Melatih menghafal Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid dan makharijul huruf;
  2. Membina kedisiplinan akhlak siswa;
  3. Meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an dan Iqra;
  4. Membumikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari baik di  lingkungan sekitar maupun masyarakat secara luas.

Jenis Kegiatan dan Waktu Pelaksanaan

1.  Jenis Kegiatan Tahfidz dan Tahsin Al-Qur’an

Kegiatan rutin harian meliputi; persiapan (isti’dad), mengulang hafalan (muraja’ah), setoran hafalan (ziyadah). Sedangkan Tahsin Al-Qur’an yaitu membaca Iqra/Al-Qur’an dengan mentor masing-masing.

2. Waktu Pelaksanaan Kegiatan

Waktu pelaksanaan tahfidz Al-Qur’an setiap hari senin-jum’at bersamaan dengan KBM PAI, sedangkan waktu pelaksanaan Tahsin Al-Qur’an di luar jam KBM PAI yaitu sore hari.

Pemetaan Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an

Pemetaan Tahsin Al-Qur’an

Pemetaan Tahsin Al Quran

Dalam Tahsin Al-Qur’an memiliki target dalam membaca Iqra atau Al-Qur’an. Tidak perlu khawatir jika ada yang belum mengenal dalam membaca Al-Qur’an, akan ada targetnya juga. Nah, di bawah ini target Tahsin Al-Qur’an:

Pemetaan Tahfidz Al-Qur’an

Pemetaan Tahfidz Al Quran

Dalam Tahfidz Al-Qur’an memiliki target juga yaitu dalam 3 tahun harus tuntas minimal juz 30. Di bawah ini target tahfidz Al-Qur’an  :

Keterangan :

1. Jika siswa tuntas juz 30, maka siswa naik level ke tingkat 2 yaitu juz 29;
  2. Jika siswa tuntas juz 30 dan 29, maka siswa naik level ke tingkat 3 yaitu surat pilihan;
  3. Jika siswa tuntas juz 30, 29 dan surat pilihan, maka naik level ke tingkat 4 yaitu juz 1-28.

Nah, itulah penjelasan singkat tentang program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an di SMA Dwiwarna boarding school

Dokumentasi Kegiatan Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an