Apa Itu Life Skill? dan Manfaatnya untuk Pelajar

Kalau ingin bisa sukses seseorang harus memiliki life skill atau keterampilan hidup. Life skill adalah sesuatu sangat berguna untuk membantu kita menyelesaikan dan menghadapi permasalahan yang sulit dalam kehidupan. Oleh sebab itu, skill ini perlu dikembangkan sejak awal termasuk kepada para remaja agar mereka siap menghadapi tantangan kehidupan yang akan datang.

Keterampilan hidup akan membantu seseorang menjadi pribadi yang lebih tangguh dan kuat dalam menjalani kehidupannya. Mengapa life skill penting? Karena ketika zaman semakin maju maka akan semakin kompleks juga permasalahan yang datang dalam kehidupan. Selain itu tantangan hidup di masa depan juga makin besar sehingga dibutuhkan kemampuan berpikir kritis, manajemen waktu dan sebagainya.

Pengertian Life Skill

World Health Organization atau WHO pada tahun 1997 memberikan definisi bahwa life skill adalah kemampuan seseorang untuk beradaptasi serta menunjukkan sebuah perilaku yang positif. Kemampuan ini pada akhirnya akan membentuknya menjadi individu yang mampu menghadapi tantangan dan tuntutan dalam kehidupan sehari-hari secara efektif.

Pengertian life skill oleh WHO tersebut ditegaskan dan diikuti juga oleh Depdiknas pada tahun 2002. Menurut Depdiknas bahwa penanaman keterampilan hidup menjadi dasar bagi para remaja termasuk pelajar agar bisa melindungi dirinya sendiri dari berbagai ancaman yang datang sehingga mereka dapat hidup dengan sebaik-baiknya dan meraih apa yang dicita-citakan.

Jenis Life Skill yang Penting bagi Pelajar

Penanaman life skill kepada pelajar utamanya mereka yang berada di usia remaja akan mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupannya seperti biologis, psikologis, spiritual dan sosial. Contoh keterampilan hidup yang sebaiknya dimiliki dan dikembangkan dalam diri remaja diantaranya, yaitu :

1. Keterampilan Fisik

Keterampilan yang harus dipunyai oleh pelajar untuk memahami bagaimana cara mengelola keseimbangan tubuh dan kesehatan, mengatur pola makan, rutin berolahraga dan juga mengatur pola tidurnya.

2. Keterampilan Mental

Keterampilan untuk menghargai dirinya sendiri, berpikir positif, percaya diri, mengelola rasa stres, memecahkan permasalahan dan mengambil suatu keputusan.

3. Keterampilan Emosional

Keterampilan untuk bisa bersikap tegas dan asertif seperti berani menolak sesuatu yang tidak sesuai dengan prinsip dirinya.

4. Keterampilan Spiritual

Keterampilan untuk memahami dan menyadari serta melakukan seluruh kegiatan jasmani ataupun rohani, pikiran dan emosi sebagai manusia yang bergerak atas dasar nurani untuk mendapatkan berkat Tuhan.

5. Keterampilan Kejuruan

Keterampilan di bidang non akademis seperti wirausaha, mengembangkan potensi sesuai bakat dan minatnya agar bisa memperoleh suatu keahlian yang bermanfaat bagi dirinya maupun masyarakat.

6. Keterampilan Menghadapi Kesulitan

Keterampilan untuk menghadapi permasalahan yang datang dalam kehidupan serta bagaimana cara mengontrol daya tahan ketika kesulitan datang dan merubahnya menjadi sebuah kesempatan baru.

Manfaat Life Skill bagi Pelajar

Melalui Kurikulum Tahun 2004 life skill adalah suatu keterampilan hidup yang bermanfaat untuk memecahkan masalah dalam hidupnya secara wajar dan menjalani kehidupannya dengan penuh martabat tanpa adanya tekanan lalu secara proaktif mencari dan menemukan sebuah solusi sehingga pada akhirnya mampu untuk mengatasi persoalannya tersebut. Keterampilan hidup juga bermanfaat untuk pelajar dalam hal mempertahankan, meningkatkan serta memperbarui hidup serta kehidupannya.

Dari penjelasan di atas jelas bahwa life skill adalah suatu kemampuan, kecakapan maupun keterampilan yang sangat bermanfaat untuk membantu seseorang memecahkan permasalahan dalam hidupnya secara tepat dan efektif. Sekolah yang bagus akan mendukung pengembangan keterampilan hidup siswanya, seperti contohnya SMA Dwiwarna (Boarding School). Dengan fasilitas, pengajar yang kompeten, dan kualitas pendidikan yang baik siswa akan diantar untuk menjadi pribadi yang siap menghadapi tantangan masa depan.