Manfaat SMA Boarding School: Hal Penting Yang Akan Kamu Dapatkan

Apakah ada diantara kamu yang saat ini, sedang memilih sekolah untuk jenjang berikutnya, atau dimintai rekomendasi oleh orang terdekat tentang sekolah berasrama?

Jika iya, hal tersebut cukup wajar.

Kepopuleran SMA boarding school memang bisa dikatakan belum seramai sekolah negeri atau swasta. Salah satu alasannya adalah faktor biaya, yang kerap menjadi pertimbangan penting.

Padahal, bersekolah di asrama menyimpan banyak manfaat untuk diri sendiri.

Sekedar informasi, Boarding school merupakan sekolah dimana para muridnya tidak pulang-pergi, melainkan ‘menginap’ di asrama selama masa pendidikan.

Oleh karena itu, tidak mengherankan jika bersekolah di asrama menyimpan suka duka tersendiri, khususnya bagi kamu yang baru pertama kali merasakannya.

Kalau kamu saat ini ingin meneruskan pendidikan SMA di sekolah berasrama, mungkin kamu ingin mengetahui lebih lanjut tentang manfaat SMA boarding school berikut ini.

4 Manfaat SMA Boarding School Sekolah Boarding School

1) Lebih Bertanggung Jawab

Jika selama sekolah kamu masih sering lalai pada tugas dan hal-hal pribadi, di sini kamu akan diajarkan untuk lebih bertanggung jawab pada diri sendiri.

Mulai dari penyimpanan barang-barang yang dibawa, sampai dengan PR yang diberikan. Semuanya akan dibuatkan peraturan khusus.

Tujuannya, setelah lulus dari sekolah berasrama, kamu sudah terlatih untuk memiliki rasa tanggung jawab yang lebih kuat dari sebelumnya.

2) Toleran

Di SMA boarding school, siswa-siswinya otomatis akan bergaul sehari-hari dengan teman-teman dari background yang berbeda.

Perlu diperhatikan bahwa masing-masing siswa memiliki sifat dan tabiat turunan yang bisa jadi menyebabkan konflik. Baik itu konflik yang dianggap kecil, maupun besar sekalipun.

Oleh karena itu, sekolah berasrama sangat baik untuk menumbuhkan rasa toleransi yang tinggi di usia remaja, termasuk mengenali berbagai keberagaman yang ada di Indonesia.

3) Mandiri

Setelah resmi memasuki sekolah berasrama, kamu harus siap melepaskan kenyamanan ala rumahan.

Di sini, setiap harinya kamu tidak lagi bisa bertemu orang tua, atau menikmati berbagai fasilitas di rumah. Karena di sini, siswa-siswinya akan dibiasakan mengurus segalanya sendiri.

Mulai dari menjaga barang-barang pribadi, mengelola keuangan, sampai dengan menghadapi masalah sendiri.

Terbiasa melakukan berbagai hal sendiri akan membuatmu cenderung percaya diri, sehingga lebih berani menjalani hidup.

4) Disiplin

Jika kemandirian penuh sudah menjadi rutinitas, ada satu lagi manfaat yang bisa membentuk karakter menjadi lebih baik. Yakni kedisiplinan.

Dengan bersekolah di asrama, hidupmu akan menjadi lebih teratur. Karena setiap kegiatan ada waktunya.

Sebagai contoh:

Kamu tidak bisa lagi snooze alarm. Karena harus bangun sesuai dengan waktunya. Tidur pun ada waktunya.

Kalau kamu memilih bersekolah di islamic boarding school, jadwal sholat pun akan dibuat sedemikian baiknya.

Penutup

Selain beberapa point di atas, sebenarnya banyak lagi manfaat SMA boarding school.

Namun jika disimpulkan, manfaat utama dari bersekolah di boarding school adalah, kamu akan memiliki karakter dan kepribadian yang kuat.

Hal ini sangat bermanfaat untuk masa depanmu.