Cara Meningkatkan Minat Baca Siswa Menurut Para Ahli

Bagaimanakah cara meningkatkan minat baca siswa di sekolah supaya prestasi akademis mereka bisa terus meningkat dan optimal?“. Pertanyaan seperti itu mungkin sering menjadi pemikiran para guru melihat banyaknya siswa yang kurang antusias untuk pergi ke perpustakaan sekolah dan membaca buku di sana. Memang harus diakui bahwa minat membaca pada mayoritas siswa tergolong masih rendah (Central Connecticut State University, 2016).

Jika dilihat di sebagian besar sekolah ruangan yang jarang sekali dikunjungi oleh siswa salah satunya adalah perpustakaan. Fakta tersebut seolah membenarkan bahwa tingkat literasi atau minat membaca pada sebagian besar pelajar masih rendah. Sementara itu literasi yang baik membawa pengaruh yang positif pada prestasi belajar dan akademik siswa itu sendiri.

Tips dan Cara untuk Meningkatkan Minat Baca pada Siswa

Bagaimana meningkatkan minat untuk membaca buku pada diri siswa menjadi PR yang cukup serius bagi sekolah. Membaca merupakan salah satu cara agar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang lebih baik sehingga prestasinya juga akan meningkat.

Nah, untuk itulah setiap sekolah hendaknya mengupayakan agar minat baca para siswa menjadi lebih baik. Bagaimanakah caranya? Berikut ini informasinya.

1. Menyediakan Berbagai Buku yang Tepat

Malas pergi ke perpustakaan sekolah bukan berarti siswa tersebut memang tidak memiliki minat membaca. Bisa saja ada faktor tertentu yang membuat siswa enggan dan malas walaupun sebenarnya dia suka membaca buku. Salah satunya adalah minimnya koleksi buku yang menarik di perpustakaan.

Fungsi perpustakaan memang diantaranya adalah tempat belajar selain ruang kelas. Namun hal tersebut tidak serta merta membuat sekolah hanya menyediakan buku-buku pelajaran saja di perpustakaan. Siswa sudah merasa lelah dan bosan belajar di kelas selama berjam-jam sehingga perlu refreshing.

Perpustakaan bisa menjadi tempat yang enak dan nyaman bagi siswa untuk melepaskan penat jika disana tersedia berbagai buku dengan berbagai topik. Misalnya tentang teknologi, desain, tanaman, masakan dan sebagainya. Siswa bisa melepaskan lelah di perpustakaan sambil menambah pengetahuan yang tidak didapatkan dari pelajaran sekolah.

2. Memanfaatkan Koneksi Alumni untuk Menyediakan Bacaan

Bagaimana kalau sekolah memiliki kendala berupa keterbatasan dana dalam penyediaan buku-buku bacaan yang bagus? Memanfaatkan koneksi dan jaringan alumni bisa menjadi alternatif dan solusi pada masalah tersebut. Setiap sekolah pastinya memiliki alumni dimana mereka membuat komunitas sesuai angkatan masing-masing. Kontribusi alumni menyumbangkan buku-buku bacaan yang bagus bagi almamaternya bisa membuat siswa di sekolah tersebut lebih antusias dan semangat untuk membaca.

3. Bangun Suasana yang Menarik dan Menyenangkan

Cara meningkatkan minat baca siswa yang selanjutnya yaitu membangun suasana yang menyenangkan terutama di perpustakaan agar siswa betah di sana. Kesan yang selama ini ada yaitu perpustakaan adalah tempat yang membosankan. Sebaiknya sekolah membuat dan membangun suasana yang menyenangkan bagi siswa agar mereka senang dan nyaman berada di perpustakaan.

Suasana yang menyenangkan tersebut bisa dibuat dengan menata rak buku sedemikian rupa agar space terlihat lebih leluasa, memberikan tempat duduk yang nyaman, lampu penerangan yang cukup dan sebagainya. Kalau perlu tambahkan juga beberapa poster yang menarik yang isinya kutipan-kutipan dari tokoh terkenal ataupun kalimat-kalimat motivasi.

4. Sharing dengan Siswa

Siswa akan lebih termotivasi untuk membaca kalau mereka tahu bahwa gurunya juga senang melakukan hal yang sama. Oleh sebab itu tidak ada salahnya jika dalam materi pelajaran diselipkan jam untuk ke perpustakaan, membaca buku dengan topik tertentu kemudian dibahas bersama antara siswa dengan guru.

Cara meningkatkan minat baca siswa di sekolah bisa menjadi sesuatu yang tidak terlalu sulit kalau pihak sekolah maupun guru mengetahui apa yang dibutuhkan oleh anak didik. Siswa tentunya akan lebih senang membaca buku dengan topik beragam di tempat yang nyaman.

Salah satu tempat yang tepat untuk memupuk dan menanamkan semangat membaca pada siswa adalah SMA Dwiwarna (Boarding School) yang berada di Bogor. Salah satu SMA Swasta Terbaik yang memiliki fasilitas perpustakaan yang lengkap dan nyaman tentunya akan membuat siswa lebih semangat membaca buku.