Cara Membentuk Akhlak Mulia Pada Anak Sejak Dini

Kondisi pergaulan anak remaja saat ini semakin memprihatinkan saja termasuk juga bagaimana perilaku mereka dalam kehidupan sosial.

Meskipun tidak semuanya namun cukup banyak anak remaja yang kurang terdidik dalam hal akhlak untuk bersosialisasi dengan orang lain. Kondisi ini kemungkinan dipengaruhi oleh kurang pengetahuan orang tua dalam cara membentuk akhlak mulia pada anak.

Sebagai contoh yang mudah dan dekat dengan kehidupan sehari-hari bisa kita lihat bagaimana anak muda tidak peduli ketika ada lansia yang berdiri di angkutan umum.

Anak yang diajarkan adab mulia oleh orang tuanya pasti akan mempersilahkan tempat duduknya untuk mereka yang lansia tersebut.

Inilah pentingnya akhlak sebelum ilmu yang harus dipahami oleh para orang tua. Lalu, bagaimanakah cara untuk memberikan pendidikan tentang akhlak kepada anak?

4 Cara Membentuk Akhlak Mulia Kepada Anak

Cara Membentuk Akhlak Mulia Pada Anak

Sebagai orang tua hendaknya Anda bisa menanamkan akhlak mulia kepada anak-anak sejak dini agar nantinya mereka menjadi insan unggul dalam kehidupan.

Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa dilakukan oleh orang tua untuk membentuk akhlak yang mulia pada anak.

1) Memberikan Teladan yang Baik kepada Anak

Sejak awal Anda harus mengetahui anak adalah peniru yang paling handal artinya apa yang mereka lihat akan cenderung dicontoh.

Anak akan mencontoh apa yang mereka dengar dan lihat kemudian melakukan hal yang sama.

Itulah mengapa penting bagi kedua orang tua dan orang dewasa di dalam keluarga selalu menjaga ucapan dan perbuatannya di depan anak.

Ketika anak sering melihat orang tuanya melakukan kebaikan maka otomatis dia akan belajar tentang hal tersebut dan menirukannya. Jika dilakukan berulang kali maka akan menjadi karakter yang membentuk akhlak anak.

2) Ajak Anak Melakukan Aktivitas Bersama

Anda bisa mengikuti cara membentuk akhlak pada anak seperti yang diajarkan oleh Imam Syafi’i yaitu mengajak anak mumayyiz untuk melakukan aktivitas bersama.

Anak mumayyiz adalah mereka yang telah berusia 7 tahun dimana sudah bisa membedakan hal apa saja yang baik dan buruk.

Ketika telah memasuki usia 7 tahun tersebut mereka sudah tidak lagi disebut sebagai anak kecil.

Dengan melibatkan anak dalam aktivitas bersama secara tidak langsung orang tua sedang mengajarkan mengenai tanggung jawab.

Anak akan belajar bagaimana cara untuk memenuhi kebutuhannya sesuai dengan pengetahuannya.

3) Berikan Penilaian pada Apa yang Dilakukan Anak

Cara membentuk akhlak mulia pada anak yang selanjutnya adalah dengan memberikan penilaian terhadap apa yang mereka lakukan.

Berikan pujian pada anak ketika mereka telah melakukan sesuatu yang baik dan kebaikan.

Sebaliknya, berikan teguran dan peringatan pada anak setiap kali mereka melakukan sesuatu yang dilarang agama dan tidak sesuai dengan norma sosial yang berlaku.

Melalui cara tersebut anak akan belajar hal-hal apa saja yang boleh dilakukan dan mana yang dilarang.

4) Menanamkan Nilai Kebaikan di Tengah Keluarga

Lingkungan keluarga adalah tempat dimana anak mempelajari banyak hal sehingga sangat berpengaruh pada karakter dan akhlaknya.

Sebelum anak mengenal lingkungan di luar keluarganya mereka belajar tentang banyak hal dari rumah.

Oleh sebab itu penting bagi orang tua menanamkan dan menciptakan lingkungan yang penuh kebaikan di tengah keluarga.

Dengan pondasi yang kuat dari keluarga maka pengaruh dari lingkungan luar lebih mudah diatasi dan dikendalikan sehingga anak tidak mudah terpengaruh.

Penutup

Itulah beberapa cara membentuk akhlak mulia yang bisa Anda lakukan sebagai orang tua agar bisa menjadikan anak sebagai generasi unggul dan berkualitas.

Di luar lingkungan keluarga, mulailah membentuk akhlak pada anak melalui sekolah terbaik.

Anda bisa mempercayakan pendidikan anak pada sekolah unggulan di Jawa Barat yaitu SMA Dwiwarna (Boarding School). Mengapa harus SMA Dwiwarna (Boarding School)?

Sebab, sekolah islam berasrama satu ini mengedepankan pendidikan akademik dan agama kepada anak.

Dengan program pendidikan akademik, pengembangan diri, dan agama yang baik, akhlak mulia pada anak bisa ditumbuhkan dengan lebih optimal.

Serta tentunya akan sangat berguna dan bermanfaat untuk masa depan buah hati!