PASCH, GOETHE INSTITUT, GERMAN

Goethe Institue

Pada bulan Februari 2008, Kementerian Luar Negeri Jerman meluncurkan Inisiatif „Sekolah: Mitra menuju Masa Depan“ (PASCH). PASCH memperkuat jaringan 2000 sekolah PASCH di seluruh dunia yang memiliki hubungan khusus dengan Jerman. Inisiatif ini dikoordinasikan oleh Kementerian Luar Negeri dan diselenggarakan bersama oleh Zentralstelle für Auslandsschulwesen, Goethe-Institut, Deutscher Akademischer Austauschdienst dan Pädagogischer Austauschdienst der Kultusministerkonferenz.

Ada 29 sekolah di Indonesia yang terjaring dalam proyek PASCH atau sekolah mitra. SMA Dwiwarna bergabung dalam proyek ini dan menandatangani MoU pertama bersama Goethe Institut pada 13 November 2009. Goethe Institut melakukan pembinaan dan evaluasi proyek PASCH dan sekarang ini kerjasama SMA Dwiwarna dan PASCH – Goethe Institut diperpanjang sampai 30 November 2021.

Manfaat yang bisa diambil dari kerjasama SMA Dwiwarna dan PASCH Goethe Institut adalah dibidang kerjasama pendidikan yaitu:

• Beasiswa bagi siswa-siswi yang akan melakukan ujian kompetensi Bahasa Jerman sebagai syarat untuk studi / kuliah di Jerman.
  • Goethe Institut memberikan  beasiswa bagi siswa-siswi terbaik dalam kompetensi Bahasa Jerman untuk dapat kursus Bahasa Jerman selama 3 minggu di Jerman.
  • Goethe Institut memberikan juga beasiswa bagi guru-guru Bahasa Jerman berupa pelatihan-pelatihan kebahasaan dan pedagogik baik itu di Indonesia maupun di Jerman.
  • Goethe Institut memberikan sarana pengajaran bahasa Jerman berupa buku- buku dan CD pembelajaran Bahasa Jerman.
  • SMA Dwiwarna dilibatkan dalam berbagai proyek PASCH seperti Jugendkurs ( Camp Remaja)  bebagai lomba kreativ dan juga Science Film Festival yang berlangsung setiap tahun
  • Goethe Institut mendukung pembelajaran Bahasa Jerman di SMA Dwiwarna dengan mengirimkan Coach Teacher dan mahasiswa magang dari Jerman untuk membantu para siswa dapat berkomunikasi langsung dengan penutur asli.